Essa planta também conhecida como erva doce, faz parte da família das Umbelíferas.
Há nela óleos essenciais onde a predominância é do anetol , que se ingerido em doses muito grandes pode ser tóxico.Essa plantinha pode ser utilizada na forma de chás, onde usaremos as folhas,frutos e sementes, esse chá que é delicioso, tem o efeito bom em casos de gases estomacais,cólicas abdominais, favorece também a digestão, melhora o quadro de diarreia infantis., mata a sede quando está intensa e clareia a urina.
Em uso externo o óleo pode ser utilizado para massagem abdominal que acalma as cólicas.
Pode ser feito também sachês com a erva e as sementes secas para afastar traças e insetos.
É usado também em produtos que purificam o hálito e impedem a formação de muco.
Algumas receitas com Anis
Chá-1 colher de chá de sementes e 2 colheres de chá de folhas secas para 2 xícaras de água, coloque para
ferver por 2 minutinhos, tampe e deixe descansar por mais 2 minutinhos,agora se o chá for feito com a erva fresca, pode-se colocar um punhado maior da erva para o mesmo tanto de água e não deixar ferver,apenas tampar e esperar por uns 4 minutos com a panela tampada.
Poção para purificar o hálito-
50 gramas de sementes de anis -5 gramas de manjericão -10 gramas de hortelã pimenta-200 ml de álcool 90 graus.
_Coloque as ervas dentro do álcool e deixe macerar por 10 dias.Filtre em coador de papel,utilize diluído em água para gargarejos e bochechos.
*Efeitos colaterais-Não pode ser ingerido em doses altas ou seja o chá feito muito forte pode causar intoxicação,por isso é sempre interessante observar a quantidade de ervas utilizadas no preparo dos chás.
Algumas pessoas podem ter sensibilidade aos óleos essenciais e manifestar alergias, na pele, respiratória e digestiva.
**Lado mágico da planta-
1-Dizem que o seu perfume suave tranquiliza e alegra o espírito.
2- O aroma combate a insônia e faz relaxar.
3-Dizem que os licores de anis são afrodisíacos
***O Anis na Cozinha-
Ele entra no preparo de muitos pratos, bolos(principalmente o de fubá),broas,doces e em pratos salgados também, queijos,licores finos , em balas, goma de mascar,jujubas.
Há também saladas feitas com a raiz e as folhas.que ficam deliciosas para acompanhar os assados.
****Anis na Industria-
Seu aroma é empregado na fabricação de perfume,sabonetes,shampoos,cremes faciais e de cabelo,espumas de barba,e nos produtos de limpeza de casa desinfetantes,detergentes,sabão em pó e etc... e seu perfume agrada bastante
*****Essa planta é originária do oriente médio,no Egito já se fazia uso dessa erva,na Grécia também,
depois Roma , em todo mediterrâneo, na ásia menor,chegando a França e Inglaterra
Há uma variação entre plantas com sabor e e folhas parecidas, Por exemplo conhecemos o Anis ou Erva -doce que pertence a família das umbelíferas, há o funcho(Foeniculum vulgare) que também é da mesma família mas tem diferença no tamanho das sementes e no formato das folhas..as semente do funcho são maiores e a folhas bem rendadas e grande.
Ainda Temos o Anis Estrelado(Illicium anisatum) origem chinesa - é lindo o seu formato e é da família
das magnoliáceas mas que tem aroma e sabor bem igual ao funcho e a erva doce e seu poder curativo é bem parecido.
Muito bonito o eu blog, com certeza voltarei mais vezes da uma conferidinha nos post, e se desejar da uma passadinha no meu, me sentiria honrado com a sua visita http://joselito-expressoesdaalma.blogspot.com
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