Tem no meu quintal,
O assa-peixe (Vernonia polyanthes) é uma planta medicinal bem comum no Brasil. Seu uso é indicado principalmente em casos de bronquite e tosse persistente. Nesses casos, o ideal é preparar a infusão com as folhas e tomar três vezes ao dia. O que pouca gente sabe é que o assa-peixe também é eficaz no tratamento das dores musculares. Para amenizar a dor, deve ser feito o uso tópico do mesmo chá em compressas no local afetado.
Os efeitos positivos do assa-peixe são confirmados por pesquisadores brasileiros. Seguindo o modo correto de preparo da infusão e respeitando as quantidades indicadas, é possível obter bons resultados com a receita de chá. Siga as instruções para fazer o remédio natural em casa.
Assa Peixe
Folhas do Assa-Peixe
Você vai precisar de:
3 g (1 colher de sopa) das folhas do assa-peixe picadas
150 ml (1 xícara de chá) de água
Modo de Preparo:
Primeiramente ferva a água. Depois adicione as folhas bem picadas, mantenha abafado por 10 minutos, coe e reserve.
Posologia
Tosse: fazer gargarejos com o chá morno 3 vezes ao dia;
Bronquite: tomar o chá adoçado com mel 3 vezes ao dia;
Dores musculares: fazer compressas com o chá morno sobre a parte do corpo dolorida.
Cuidados
O chá de assa-peixe não pode ser ingerido por mulheres grávidas ou em período de lactação.
Óleo de Assa-peixe
Indicação: Sinusite e otite.
Ingredientes:
1L de óleo de girassol;
200gr de flores ou folhas de assa-peixe;
½ copo de água filtrada.
Modo de Preparo 1: Colocar em uma panela as flores ou folhas, borrifar as plantas com a água. Colocar o óleo por cima, tampar e deixar fritar. Quando começar a estalar, retire do fogo, deixar esfriar e coar em gaze esterilizada.
Modo de Preparo 2: Colocar as flores ou folhas em um vidro, borrifar a água e acrescentar o óleo. Tampar o vidro com o auxílio de um pano. Em uma panela com água colocar o vidro dentro e tampar a panela (banho maria). Deixar ferver por 45min. Após isto, deixar de repouso dentro do vidro por 10 dias. Coar.
Modo de Usar:
Crianças: 1 gotas no ouvido ou narina pela manhã e à noite.
Adultos: 2 gotas no ouvido ou narina pela manhã e à noite.
FOLHA DE ASSA-PEIXE (PETISCO)
Ingredientes
1 dúzia de folhas de assa-peixe mais novinhas e colhidos na hora e bem lavadas, sem esfregar.
½ xícara de fubá fino
2 colheres de sopa de tempero com sal, alho e cebola...
2 ovos
Preparo
Quebre os ovos em uma tigela e coloque o fubá, o tempero e misture bem para que fique bem homogênea.
Passe as folhas do assa-peixe na mistura e coloque para fritar em óleo bem quente. À medida em que elas são fritas, vão ficando com o aspecto de peixe frito. Daí o nome de assa-peixe para a planta. Vire as folhas durante a fritura.
Retire e escorra o excesso de gordura em papel-toalha.
Está pronto o prato.
Bom apetite!
O assa-peixe (Vernonia polyanthes) é uma planta medicinal bem comum no Brasil. Seu uso é indicado principalmente em casos de bronquite e tosse persistente. Nesses casos, o ideal é preparar a infusão com as folhas e tomar três vezes ao dia. O que pouca gente sabe é que o assa-peixe também é eficaz no tratamento das dores musculares. Para amenizar a dor, deve ser feito o uso tópico do mesmo chá em compressas no local afetado.
Os efeitos positivos do assa-peixe são confirmados por pesquisadores brasileiros. Seguindo o modo correto de preparo da infusão e respeitando as quantidades indicadas, é possível obter bons resultados com a receita de chá. Siga as instruções para fazer o remédio natural em casa.
Assa Peixe
Folhas do Assa-Peixe
Você vai precisar de:
3 g (1 colher de sopa) das folhas do assa-peixe picadas
150 ml (1 xícara de chá) de água
Modo de Preparo:
Primeiramente ferva a água. Depois adicione as folhas bem picadas, mantenha abafado por 10 minutos, coe e reserve.
Posologia
Tosse: fazer gargarejos com o chá morno 3 vezes ao dia;
Bronquite: tomar o chá adoçado com mel 3 vezes ao dia;
Dores musculares: fazer compressas com o chá morno sobre a parte do corpo dolorida.
Cuidados
O chá de assa-peixe não pode ser ingerido por mulheres grávidas ou em período de lactação.
Óleo de Assa-peixe
Indicação: Sinusite e otite.
Ingredientes:
1L de óleo de girassol;
200gr de flores ou folhas de assa-peixe;
½ copo de água filtrada.
Modo de Preparo 1: Colocar em uma panela as flores ou folhas, borrifar as plantas com a água. Colocar o óleo por cima, tampar e deixar fritar. Quando começar a estalar, retire do fogo, deixar esfriar e coar em gaze esterilizada.
Modo de Preparo 2: Colocar as flores ou folhas em um vidro, borrifar a água e acrescentar o óleo. Tampar o vidro com o auxílio de um pano. Em uma panela com água colocar o vidro dentro e tampar a panela (banho maria). Deixar ferver por 45min. Após isto, deixar de repouso dentro do vidro por 10 dias. Coar.
Modo de Usar:
Crianças: 1 gotas no ouvido ou narina pela manhã e à noite.
Adultos: 2 gotas no ouvido ou narina pela manhã e à noite.
FOLHA DE ASSA-PEIXE (PETISCO)
Ingredientes
1 dúzia de folhas de assa-peixe mais novinhas e colhidos na hora e bem lavadas, sem esfregar.
½ xícara de fubá fino
2 colheres de sopa de tempero com sal, alho e cebola...
2 ovos
Preparo
Quebre os ovos em uma tigela e coloque o fubá, o tempero e misture bem para que fique bem homogênea.
Passe as folhas do assa-peixe na mistura e coloque para fritar em óleo bem quente. À medida em que elas são fritas, vão ficando com o aspecto de peixe frito. Daí o nome de assa-peixe para a planta. Vire as folhas durante a fritura.
Retire e escorra o excesso de gordura em papel-toalha.
Está pronto o prato.
Bom apetite!