terça-feira, 29 de maio de 2012

GENGIBRE CURA GRIPE E RESFRIADO...CONFIRA

 Benefícios do Gengibre
Ele é bastante indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida.
 O gengibre auxiliar no tratamento de náuseas, vômito, dor de cabeça, congestão do peito, cólera, gripe, diarreia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um excelente remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ser excelente no combate ao câncer.O gengibre pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a depressão. Os extratos de gengibre estimulam os centros vasomotor e respiratório.


Chá  de Gengibre
Um pedaço pequeno de gengibre
3 dentes de alho
1 limão
1 e meia xícara de água

1-Lave bem os ingredientes
2. Em uma panela, coloque o gengibre picado e a água.
3-Leve ao fogo.
4-Deixe ferver por cinco minutos, acrescente o alho picado e desligue o fogo.
5-Adicione o limão em rodelas ou apenas o suco e abafe.
6Quando estiver morno, coe e beba.
O ideal é que beba sem açúcar, mas pode adoçar com mel ou açucar mascavo.

Atenção: Não  ferva o limão, faça a quantidade de chá que for consumir

 Chá de Gengibre 2
- 1 copo d’água bem cheio
- 1 ½ limão
- mel a gosto
- 2 dentes de alho
- um pedaço de gengibre
- 5 cravos
- 2 pedaços de canela

Modo de fazer

1-Deixar ferver , o gengibre, os cravos, a canela e o alho durante três minutos.
2- Desligar o fogo, deixando a panela tampada de 15 a 20 minutos. 3-
3-Coar, colocar em uma xícara e espremer um limão inteiro (o sumo, coado) e acrescentar o mel.
4-Tomar o chá três vezes por dia, sendo a última antes de dormir.

Chá de Gengibre 3
1 Gengibre fatiado;
Casca de ½ limão;
1 colher de sobremesa de folhas secas de hortelã;
1 colher de sobremesa de folhas secas de tomilho.

Como fazer:
Misturar todos os ingredientes, deichar ferver cinco minutos ,
coar e tomar bem quentinho, pode adoçar com mel.




quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

CHÁ DE CAMOMILA PODE CURAR A GRIPE E MUITO MAIS








Como é lindinha a planta da camomila, com flores pequeninas por toda a suas árvores.
seu nome científico é (Matricharia camomillla) é da família composta.
è conhecida também por outros nomes :Matricária,Camomila dos alemães, a planta chega a ter 60 cm de altura com flores nas pontas das suas hastes.há também a Camomila Romana que uma planta rasteira com flores maiores e amarelas.E serve para...
Utilização e receitas-


Chá- Por  muito tempo,muitas  pessoas que se sentiam doentes ou estressadas tomavam o chá de camomila como um remédio . Agora,recentemente  pesquisadores na Inglaterra descobriram novas evidências que esse chá de camomila alemã  pode realmente ajudar a aliviar uma grande variedade de indisposições de saúde, incluindo gripes ,cólicas menstruais,diarreia,náuseas,problemas renais, insônia,má digestão, febres.
O chá deve ser feito com 10 a 15 gramas de planta seca para um litro de água e deve ser tomado na dose de 4 a 5 xícaras por dia para causar um bom resultado, esse procedimento deve ser repetido por pelo menos 5 dias.


Compressas- Utiliza-se em feridas, hemorroida, inflamação dos olhos, para clareara pele e olheiras.
a compressa deve ser feita como um chá um pouco mais forte para fazer valer os benefícios externos,no caso de utilizar na pele do rosto para clarear deixe o chá gelar bem e aplique, para as olheiras também.Esse chá  também pode  ser utilizado para clarear os cabelos, para aliviar dores de gota.

Óleo-Excelente  para  auxiliar no tratamento das dores reumáticas , ciática,dores de ouvido, nevralgias.
 Da seguinte maneira, pode-se extrair o óleo em um recipiente de louça ou esmaltado , uma colher de flores e uma xícara de óleo de amêndoas ou  de oliva, mantenha em banho maria em fogo baixo por 3 horas, deixe esfriar bem e coe em tecido limpo,e utilize em assaduras,queimaduras por sol,em dores ciáticas, reumáticas,pancadas.


Sabor amargo doce-

Receitas-

1-Para acalmar dores intestinais-
coloque  1 colher de flores em 1 xícara de café com água quente, cubra, coe após 5 minutos , coloque i colher de mel e uma rodela de limão com casca bem lavado,tome 3 xícaras por dia

2-Antigripal
Coloque 20 gramas de flores em um litro de água fervente e deixe em infusão por 10 minutos, coe e beba 3 xícaras por dia.

3-Par digestão difícil
1 colher de flores de camomila
1 colher de flores de hortelã
coloque em uma xícara de água fervente, tampe por 10 minutos, beba bem morno após as refeições.

4-Para dores reumáticas e localizadas
Leve ao fogo em uma panela de louça, vidro ou esmaltada 1/4 de litro de azeite de oliva com 50 gr de flores de camomila , e 20 gr de Cânfora, deixe em banho maria por uma hora,  deixe esfriar coe em gaze  esprema bem e utilize


Magia da planta
Planeta: Sol
Elemento: Água
- Usado em encantamentos e em rituais de prosperidade. 
- Estimula o sono. 
- O chá acalma e tranquiliza, pode ser muito útil quando você precisar se concentrar estiver sentindo raiva ou agonia. 
- Lavar o rosto e as mãos com camomila dizem que  atrai  o amor. 
- O banho da camomila dá profunda sensação de repouso e faz uma limpeza completa em sua pele. Para aproveitá-lo ainda mais, umedeça dois chumaços de algodão na água do banho e coloque-os sobre os olhos; eles ficarão claros e brilhantes.

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Chá-mate faz secar até 4 kg Pesquisa comprova que com um 1 litro por dia de chá-mate você emagrece!




O chá mate virou novamente uma bebida da moda
foi a grande atração do último globo repórter sobre plantas e divulgaram as suas propriedades terapêuticas.


Chá-mate faz secar até 4 kg
Pesquisa comprova que com um 1 litro por dia de chá-mate você emagrece!Chá-mate faz secar até 4 kg
Pesquisa comprova que com um 1 litro por dia de chá-mate você emagrece!Quente ou gelada, a bebida acaba de ser "descoberta" pela ciência como poderoso aliado de dietas. Quem garante é a professora, nutricionista e doutora em ciências dos alimentos Sandra Soares Melo, da Universidade do Vale do Itajaí, Univali.
Comprovado!


Ao lado de outros colegas, durante 35 dias a pesquisadora submeteu dois grupos de ratos - que possuem características fisiológicas parecidas com as do ser humano - a uma dieta rica em gorduras (do mesmo tipo contido em biscoitos e bolachas) para, depois, alimentar apenas um dos grupos com chá-mate.


O resultado? Os ratos que receberam o mate não só perderam peso como apresentaram redução de gordura no fígado. "Isso ocorre porque a erva tem cafeína, que promove a quebra de gordura no organismo. Além disso, também tem ação antioxidante, que expulsa substâncias tóxicas do nosso corpo", explica a pesquisadora.


Prepare seu chá


A nutricionista Sandra Soraes Melo ensina como preparar 1 litro de chá, quantidade que você deve ingerir por dia. O produto pronto, à venda no mercado, também funciona. A diferença é que esses chás são adoçados com sacarose ou adoçante e têm conservantes químicos.


· Esquente bem 1 litro de água
· Despeje a água quente sobre 110 g da erva
· Deixe em infusão por cerca de 15 minutos e coe.
· Não coloque açúcar.


Atenção: tome o chá quente ou frio, desde que em até 24 horas. Depois, ele perde as propriedades.


*Quando consumir


Beba o chá no café da manhã, no lanche da manhã, uma hora após o almoço e no lanche da tarde, sempre um copo grande e cheio. Ingerir a bebida junto com a comida reduz a absorção de vitaminas e minerais do chá pelo organismo. Se sofrer de insônia, não tome o mate depois das 17h, pois a erva contém cafeína, um estimulante natural. 
*Grávidas também devem evitar o
consumo
 Colesterol
Quente, gelado, com canela ou limão. O chá mate, conhecido por todos como uma bebida refrescante, foi a fonte de inspiração de uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina, que constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) é capaz de diminuir em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumentar a de colesterol bom, o HDL. 


Essa ação foi observada em amostras de sangue de 100 voluntários que incluíram a bebida no cardápio durante 60 dias. Os pesquisadores explicam que isso se dá porque algumas substâncias presentes na erva mate, como alcaloides e os glicídeos, funcionam como uma espécie de detergente que reage com os ácidos biliares, impedindo a absorção da gordura pelo intestino.  


Saiba mais


Os pesquisadores acreditam que os princípios ativos da erva mate não ajam apenas nos sais biliares, mas inibam também a atividade da lipase, uma enzima secretada pelo pâncreas que está envolvida na digestão de gordura. 


Ainda serão necessárias outras pesquisas sobre o assunto, mas os pesquisadores vêem com bastante entusiasmo os primeiros resultados.



Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades nutritivas, fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe confere um grande potencial de aproveitamento. O mestre em botânica Renato Kaspary em publicação de 1991 sobre erva-mate e Eunice Valduga, em dissertação para obtenção do grau de mestre (95), trazem várias informações a respeito.
Na constituição química da erva-mate, aparecem:
Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
Assim, considera Kaspary, "a erva- mate é considerada um alimento quase completo, pois contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo".
Também é extenso o rol de propriedades terapêuticas da erva-mate, de modo especial em razão da presença de alcalóides, como a cafeína, na sua composição.
Destaca-se principalmente que o mate é estimulante da atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, o chimarrão atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação. É considerada ainda um ótimo remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de exercer importante papel na regeneração celular.
O chimarrão, segundo institutos de pesquisas internacionais, é um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso: elimina os estados depressivos, conferindo ao músculo maior capacidade de resistência a fadiga, sem causar efeitos colaterais. Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos exercidos pela erva-mate concluíram: O emprego da infusão aumenta as forças musculares, desenvolve as faculdades mentais, tonifica o sistema nervoso, regulariza e regenera as funções do coração e respiração, facilita a digestão e determina uma sensação de bem estar e vigor no organismo, sem acarretar depressões ou qualquer efeito colateral no organismo, como a insônia, palpitações ou agitações nervosas provocadas por outras bebidas similares, permite como bom alimento (natural) que sejam suportadas as fadigas e a fome.
A erva-mate contém altas proporções de vitamina E, efetiva na regulação das funções sexuais, além de ser um elemento indispensável para a pele.
As análises feitas com as folhas de erva-mate mostram que esta planta possui vitaminas, aparecendo em maior escala as do complexo B; possui também cálcio, magnésio, sódio, ferro e flúor, minerais indispensáveis a vida.
O chimarrão é rico em ácido pantotênico, encontrado em menor escala na tão propalada geléia real das abelhas, muito procurada pelas características medicinais que possui.



terça-feira, 30 de agosto de 2011

O SABOR E AS PROPRIEDADES DO ANIS



Essa planta também conhecida como erva doce, faz parte da família das Umbelíferas.
Há nela óleos  essenciais onde a predominância é do anetol , que se  ingerido em doses muito grandes pode ser tóxico.Essa plantinha pode ser utilizada na forma de chás, onde usaremos as folhas,frutos e sementes, esse chá que é delicioso, tem o efeito bom em casos de gases estomacais,cólicas abdominais, favorece também a digestão, melhora o quadro de diarreia infantis., mata a sede quando está intensa e clareia a urina.
Em uso externo o óleo pode ser utilizado para massagem abdominal  que acalma as cólicas.
Pode ser feito  também sachês com a erva e as sementes secas para afastar traças e insetos.
É usado também em produtos que purificam o hálito e impedem a formação de muco.

Algumas receitas com Anis
Chá-1 colher de chá de sementes e 2 colheres de chá de folhas secas para 2 xícaras de água, coloque para
 ferver por 2 minutinhos, tampe e deixe descansar por mais 2 minutinhos,agora se o chá for feito com a erva fresca, pode-se colocar um punhado maior da erva para o mesmo tanto de água e não deixar ferver,apenas tampar e esperar por uns 4 minutos com a panela tampada.
Servir quentinho, se possível tomar sem açúcar, ou com um pouquinho de mel,se for apenas para apreciar o sabor adoce a gosto.

Poção para purificar o hálito-
50 gramas de sementes de anis  -5 gramas de manjericão -10 gramas de hortelã pimenta-200 ml de álcool  90 graus.
_Coloque as ervas dentro do álcool e deixe macerar por 10 dias.Filtre em coador de papel,utilize diluído em água para gargarejos e bochechos.

*Efeitos colaterais-Não pode ser ingerido em doses altas ou seja o chá feito muito forte pode causar intoxicação,por isso é sempre interessante observar a quantidade de ervas utilizadas no preparo dos chás.
Algumas pessoas podem ter  sensibilidade aos óleos essenciais e manifestar alergias, na pele, respiratória e digestiva.

**Lado mágico da planta-
1-Dizem que o seu perfume suave tranquiliza  e alegra o espírito.
2- O aroma combate a insônia e faz relaxar.
3-Dizem que os licores de anis são afrodisíacos

***O Anis na Cozinha-
Ele entra no preparo de muitos pratos, bolos(principalmente o de fubá),broas,doces e em pratos salgados também, queijos,licores finos , em balas, goma de mascar,jujubas.
Há também saladas feitas com a raiz e as folhas.que ficam deliciosas para acompanhar os assados.

****Anis na Industria-
Seu aroma é empregado na fabricação de perfume,sabonetes,shampoos,cremes faciais e de cabelo,espumas de barba,e nos produtos de limpeza de casa desinfetantes,detergentes,sabão em pó e etc... e seu perfume agrada bastante

*****Essa planta é originária  do oriente médio,no Egito  já se fazia uso dessa erva,na Grécia também,
depois Roma , em todo mediterrâneo, na ásia menor,chegando a França e  Inglaterra
Há uma variação entre plantas com sabor e e folhas parecidas, Por exemplo conhecemos  o Anis ou Erva -doce que pertence a família das umbelíferas, há o funcho(Foeniculum vulgare) que também é da mesma família mas tem diferença no tamanho das sementes e no formato das folhas..as semente do funcho são maiores e a folhas bem rendadas e grande.
Ainda Temos o Anis Estrelado(Illicium anisatum) origem chinesa - é lindo o seu formato e é da família
das magnoliáceas mas que tem aroma e sabor bem igual ao funcho e a erva doce e seu poder curativo é bem parecido.


Postagem em destaque

COMO FAZER E USAR AS ÁGUAS AROMATIZADAS NA SAÚDE

Água aromatizada  mantem  o corpo hidratado. Uma delícia para quem tem  dificuldade em beber água sem um sabor  e acab...