domingo, 31 de março de 2013

COMO USAR O PODEROSO ALHO EM CURAS E PREVENÇÕES DE SAÚDE



O alho é utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades antimicrobianas e os seus efeitos benéficos para o coração e circulação sanguínea já eram valorizados na Idade Média. Possui um ótimo valor nutricional, possuindo vitaminas (AB2B6C), aminoácidosadenosinasais minerais (ferrosilícioiodo) eenzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina. O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças ateroscleróticas. Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados e outras doenças infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e fúngicas.
Uma pesquisa in vivo feita recentemente pela Universidade de Brasília e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Hortaliças (Embrapa Hortaliças), em 2010, mostra que o alho pode contribuir para a redução do infarto agudo do miocárdio.

Como utilizar 
Os dentes de alho podem ser usados inteiros, amassados ou em lâminas, dependendo da intensidade de aroma e sabor que se queira dar ao prato. O dente inteiro permite que o alho seja eliminado, o que deixa a preparação mais suave. O uso de espremedor é a forma mais comum de esmagar o alho, que também pode ser amassado com a faca, pressionando-se a lâmina na parte mais larga do dente. Para picar o alho, descasque os dentes e corte-os em tiras no sentido do comprimento. Em seguida, corte na largura, fazendo movimentos de balanço com a faca.




Receita 1
Chá de Alho
um dente de alho
uma xícara de água
uma colher de mel

Modo de Preparo:
Amasse o alho e acrescente uma colher de mel em uma xícara. Enquanto isso, deixe a água em ponto de fervura. Depois despeje a água sobre o alho de deixe em tampado por cerca de dez minutos.
Posologia

O ideal é beber antes de se deitar.
Precauções
Crianças de até três anos não devem ingerir, bem como pessoas com gastrite e úlcera, hipotensão (pressão baixa) e hipoglicemia (baixa concentração de açúcar no sangue).
Também não utilizar em casos de hemorragias e com medicamentos anticoagulantes
Em excesso pode causar desconforto gastrointestinal

Receita 2-
Ingredientes:
2 copos de água
1 limão
- Corte o limão em quatro, com casca e tudo, descasque o alho e leve-os à panela com a água.
- Deixe no fogo até levantar fervura e desligue. Tampe a panela até amornar e coe o líquido para beber.
Nota: pode tomar puro, com açúcar ou adoçante
Utilidades Medicinais
Ácido úrico - Tomar "água de alho": Amassar 1 dente de alho e deixá-lo de molho em 250 ml de água, durante 5 horas. Coar e tomar 2 vezes ao dia.
Adenite (anasarca, barriga d'agua, câncer, catapora, doenças do coração, excesso de colesterol, gripe, íngua, pus, varizes, xeroftalmia) - Saladas cruas com cebola, temperadas com alho, limão e salsa.
Angina do peito (impotência sexual, tifo) - Nas refeições do paciente deve estar incluído o alho.
Arroto - Amassar 3 dentes de alho e deixá-los de molho durante 5 horas. Tomar 4 colheres (sopa) após as refeições.
Aterosclerose / arteriosclerose (hipertenção arterial, perda da memória) -Óleo de alho. Tomar 3 cápsulas ao dia. 
Broncopneumonia - Amassar 4 dentes de alho, adicionar 100 ml de suco de limão e 30 gotas de própolis. Tomar 3 colheres (sopa), 3 vezes ao dia. 
Catarro - Bater no liquidificador 3 cebolas médias, 4 dentes de alho, suco de 3 limões e um pouco de sal. Coar acrescentar 20 gotas de própolis. Tomar 3 colheres (sopa), 4 vezes ao dia.
Cólera - Amassar 2 dentes de alho, deixá-los de molho durante 3 horas. Tomar 3 xícaras ao dia. Incluir alho cru nas refeições. 
Coriza - Amassar 3 dentes de alho e deixá-los de molho durante 6 horas. Tomar 3 xícaras ao dia. Acrescentar 20 gotas de própolis a cada xícara. 
Depurativo do sangue (estresse / esgotamento) - Amassar 3 dentes de alho e deixá-los de molho durante 6 horas. Tomar 3 xícaras ao dia. 
Derrame cerebral - Amassar 3 dentes de alho e deixar de molho por 2 horas. Tomar a água de alho 30 minutos antes do almoço.
Diabete (difteria) - Amassar 3 dentes de alho e deixar de molho durante 5 horas. Diariamente, tomar 4 xícaras da água de alho. 
Escarros de sangue (expectoração) - Bater no liquidificador 2 cebolas médias, 2 dentes de alho e juntar o suco de 2 limões. Adicionar azeite de oliva, sal e 20 gotas de própolis. Coar e tomar 2 colheres (sopa) a cada hora. 
Febre - Amassar 3 dentes de alho médios e deixá-los de molho por 6 horas. Diariamente, tomar 4 xícaras da água de alho. 
Frieira (verrugas) - Amassar 3 dentes de alho e deixar de molho durante 5 horas. Lavar as partes afetados, friccionando-as, com a água de alho. 
Hemiplegia - Amassar 2 dentes de alho, adicionar o suco de 1 limão. Tomar 2 vezes ao dia. Usar óleo de alho. Tomar 3 cápsulas ao dia. 
Hidropsia (hipertenção arterial, inchação / inchaço) - Tomar água de alho. Amassar 3 dentes de alho e colocá-los de molho em 400 ml de água durante 6 horas. Coar e beber 1 xícara de 3 em 3 horas. Incluir na alimentação acompanhando saladas de verduras. 
Impingem - Amassar 3 dentes de alho e deixá-los de molho durante 6 horas. Lavar as feridas com a água de alho várias vezes ao dia. E recomendável aplicar primeiramente numa pequena região e observar se surge alguma reação alérgica. 
Infarto do miocárdio - Amassar 3 dentes de alho, deixá-los de molho por 2 horas num copo d'água. Tomar 3 xícaras ao dia. 
Inflamação da bexiga - Amassar 5 dentes de alho médios e deixá-los de molho em água e suco de limão. Tomar 250 ml, 2 vezes ao dia. 
Insônia - Amassar 1 dente de alho e deixar de molho em 250 ml de água durante 6 horas. Tomar a água de alho durante o dia, dividida em 2 porções.
Malária - Tomar água de alho. Amassar 5 dentes de alho e deixar de molho durante 6 horas. Coar e beber, 6 vezes ao dia. Utilizar alho cru nas refeições. 
Otite (doenças do ouvido) - Fritar 2 dentes de alho em 2 colheres das (sopa) de azeite de oliva. Embeber um pedaço de algodão no azeite ainda morno e usá-lo para tamponar o ouvido. 
Pleurisia - Suco combinado de agrião, alho, cebola e limão. Bata todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água, tempere com sal e azeite de oliva. Tomar 3 xícaras ao dia. 
Remover calos - Amassar 3 dentes de alho e deixar de molho durante 6 horas. Fazer fricções locais. 
Resfriado - Bater no liquidificador 4 dentes de alho, 2 cebolas pequenas juntamente com o suco de 4 limões. Coar e temperar com azeite de oliva e sal. Tomar 3 colheres das de sopa a cada hora. Acrescentar 5 gotas de própolis para cada colher. 
Rinite (sinusite) - Torrar 6 dentes de alho, inalar a fumaça e deixar que a coriza escorra, esvaziando as cavidades da face. 
Sarna - Água de alho. Macerar 4 dentes médios, acrescentar 250 ml de água e lavar as regiões atingidas 2 vezes ao dia. 
Sífilis - Nas refeições principais, acrescentar 3 dentes de alho. 
Tinha - Macerar 3 dentes médios, acrescentar 250 ml de água e lavar as regiões atingidas 2 vezes ao dia. 
Unheiro - Amasse 6 dentes de alho, aqueça-os em azeite de oliva e faça compressa local. Cubra com uma gaze e deixe agir durante 15 minutos. Aplicar 2 vezes ao dia. 
Varíola - Tomar "água de alho": Amassar 3 dentes de alho e deixá-los de molho em 250 ml de água, durante 5 horas. Coar e tomar 2 vezes ao dia. 
Verminose - Amassar 6 dentes de alho (médios), acrescentar 300 ml de leite e ferver. Coar e tomar 3 vezes ao dia. Ingestão de argila diluída em água de alho.



2 dentes de alho

Asma - Amassar 4 dentes de alho, adicionar o suco de 2 limões e 15 gotas de própolis. Tomar 3 colheres (chá) 4 vezes ao dia. 






segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Pistache que delícia...e nutritivo


O pistache ou pistáchio (Pistacia vera)
Alguém já experimentou semear em Portugal???

A árvore Pistacia vera, nativa do sudoeste asiático, varia entre 5 a 7 metros de altura e pode viver até mais de 300 anos. Produz o fruto com a forma ovóide chamado pistáchio.
Países como o Irão, a Síria e Israel, Austrália, Estados Unidos, Turquia e China são produtores de pistáchio.

 São ricos em Tiamina (vitamina B1), Riboflavina (vitamina B2), Niacina (vitamina B3), Vitamina A, Vitamina E, Arginina (importante na divisão celular e na cicatrização de feridas), Fósforo, Magnésio, Potássio, Ferro, Zinco, Cálcio e Selénio.
Os pistáchios ainda possuem óleo, hidratos de carbono, fibras e antioxidantes como Luteína e beta-caroteno

Os pistáchios são frequentemente consumidos crus ou torrados e salgados, tal como são os amendoins.
Também são utilizados no fabrico de gelados, bolos e pudins e na produção de fragâncias.

 Um estudo americano publicado no Journal of Nutrition sugere que o pistache é mais rico em betacaroteno e vitamina E do que outros tipos de nozes, e que, se incorporado à dieta, pode aumentar os níveis de antioxidantes no gue de pessoas adultas com colesterol alto.

 Clima e Solo:
 Em outras regiões produtoras, tem-se notado boa adaptação nas áreas cultivadas com a videira. Com relação ao solo, a principal limitação é a drenagem, já que as plantas não toleram solos encharcados.

Propagação:
O pistáchio pode ser propagado por sementes ou por enxertia de borbulhia

Reino: Plantae; Divisão: Magnoliophyta; Classe: Magnoliopsida; Ordem: Sapindales; Família: Anacardiaceae; Género: Pistacia; Espécie: P. vera.

Movimento Novos Rurais
Pessoas mais livres, plenas e felizes! https://www.facebook.com/novosrurais.farmingculture


Alcachofra...(cynara scolymus)

Essa é uma planta que auxilia nos processos digestivos.
Família-
Utilização-
A Flor da alcachofra  serve como alimento, é tônica e considerada afrodisíaca.
A raíz e a semente  combatem os corrimentos  varginais e os sangramentos em geral, a água destilada  das folhas fortalece os cabelos .
O chá das folhas elimina o ácido úrico, aumenta a secreção biliar.
Auxília no tratamento da anemia, de inflamações .
Receitas com alcachofra-
1-Suco de i limão com uma xícara de chá de alcachofra tomado 3 vezes ao dia auxília nos tratamentos de nefrite.
2-chá bem forte com suco de cenoura e limão ajuda no tratamento de hemorróida.
3-Comer a planta crua como salada auxilia na debilidade cardiaca.
4-Para auxiliar no tratamento do alcoolismo deve-se utilizar o chá ou a alcachofra em cápsulas.
O sabor é amargo.













Babosa e seu poder medicinal...


Benefícios de saúde de Aloé Vera - por Mike Adams, Natural News.com

Quando digo que o aloé vera é a mais impressionante erva medicinal, inventada por natureza, eu não fazer essa afirmação levemente. De todas as ervas eu nunca estudei - e eu escrevi milhares de artigos sobre nutrição e prevenção de doenças - aloé vera é a erva mais impressionante de todos eles. (Alho seria um próximo segundo lugar.) Não há nada neste planeta que oferece a variedade surpreendente de curas benefícios concedidos pela aloé vera. Em uma única planta, aloé vera oferece medicina potente, natural que:

• Interrompe o crescimento de tumores de câncer.
• Diminui o colesterol alto.
• Reparos "sangue de lama" e inverte "sangue pegajoso".
• Aumenta a oxigenação do seu sangue.
• Alivia a inflamação e alivia dores de artrite.
• Protege o corpo contra estresse oxidativo.
• Previne pedras nos rins e protege o corpo de oxalatos em café e chá.
• Alcaliniza o corpo, ajudando a equilibrar hábitos alimentares excessivamente ácidos.
• Cura úlceras, IBS, doença de Crohn e outros distúrbios digestivos.
• Reduz a alta pressão arterial natural, tratando a causa, não apenas os sintomas.
• Nutre o corpo com minerais, vitaminas, enzimas e glyconutrients.
• Acelera a cicatrização de queimaduras físicas e radiação queimaduras.
• Substitui dezenas de produtos de primeiros socorros, faz curativos e sprays antibacterianos obsoleta.
• Pára de câncer de cólon, cura os intestinos e lubrifica o trato digestivo.
• Extremidades constipação.
• Estabiliza o açúcar no sangue e reduz o triglicérides em diabéticos.
• Previne e trata infecções por cândida.
• Protege os rins da doença.
• Funciona como "bebida esportiva" da própria natureza para o equilíbrio eletrolítico, tornando comuns esportes bebidas obsoleto.
• Aumenta o desempenho cardiovascular e resistência física.
• Recuperação de velocidades de lesão ou esforço físico.
• Hidrata a pele, acelera a reparação da pele.

Verdadeiramente, não há mais nada que compara o potencial medicinal da aloe 


vera. E ainda que a maioria das pessoas só sabem as aplicações tópicas de gel 


de aloé vera. Eles acham que só é bom para queimaduras. Na realidade, a aloe 


vera é útil para uso externo e interno. 


Mais informação
Aloé Vera: Calmante curador da natureza: http://amzn.to/10wO1Mv

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terça-feira, 29 de maio de 2012

GENGIBRE CURA GRIPE E RESFRIADO...CONFIRA

 Benefícios do Gengibre
Ele é bastante indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida.
 O gengibre auxiliar no tratamento de náuseas, vômito, dor de cabeça, congestão do peito, cólera, gripe, diarreia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um excelente remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ser excelente no combate ao câncer.O gengibre pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a depressão. Os extratos de gengibre estimulam os centros vasomotor e respiratório.


Chá  de Gengibre
Um pedaço pequeno de gengibre
3 dentes de alho
1 limão
1 e meia xícara de água

1-Lave bem os ingredientes
2. Em uma panela, coloque o gengibre picado e a água.
3-Leve ao fogo.
4-Deixe ferver por cinco minutos, acrescente o alho picado e desligue o fogo.
5-Adicione o limão em rodelas ou apenas o suco e abafe.
6Quando estiver morno, coe e beba.
O ideal é que beba sem açúcar, mas pode adoçar com mel ou açucar mascavo.

Atenção: Não  ferva o limão, faça a quantidade de chá que for consumir

 Chá de Gengibre 2
- 1 copo d’água bem cheio
- 1 ½ limão
- mel a gosto
- 2 dentes de alho
- um pedaço de gengibre
- 5 cravos
- 2 pedaços de canela

Modo de fazer

1-Deixar ferver , o gengibre, os cravos, a canela e o alho durante três minutos.
2- Desligar o fogo, deixando a panela tampada de 15 a 20 minutos. 3-
3-Coar, colocar em uma xícara e espremer um limão inteiro (o sumo, coado) e acrescentar o mel.
4-Tomar o chá três vezes por dia, sendo a última antes de dormir.

Chá de Gengibre 3
1 Gengibre fatiado;
Casca de ½ limão;
1 colher de sobremesa de folhas secas de hortelã;
1 colher de sobremesa de folhas secas de tomilho.

Como fazer:
Misturar todos os ingredientes, deichar ferver cinco minutos ,
coar e tomar bem quentinho, pode adoçar com mel.




quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

CHÁ DE CAMOMILA PODE CURAR A GRIPE E MUITO MAIS








Como é lindinha a planta da camomila, com flores pequeninas por toda a suas árvores.
seu nome científico é (Matricharia camomillla) é da família composta.
è conhecida também por outros nomes :Matricária,Camomila dos alemães, a planta chega a ter 60 cm de altura com flores nas pontas das suas hastes.há também a Camomila Romana que uma planta rasteira com flores maiores e amarelas.E serve para...
Utilização e receitas-


Chá- Por  muito tempo,muitas  pessoas que se sentiam doentes ou estressadas tomavam o chá de camomila como um remédio . Agora,recentemente  pesquisadores na Inglaterra descobriram novas evidências que esse chá de camomila alemã  pode realmente ajudar a aliviar uma grande variedade de indisposições de saúde, incluindo gripes ,cólicas menstruais,diarreia,náuseas,problemas renais, insônia,má digestão, febres.
O chá deve ser feito com 10 a 15 gramas de planta seca para um litro de água e deve ser tomado na dose de 4 a 5 xícaras por dia para causar um bom resultado, esse procedimento deve ser repetido por pelo menos 5 dias.


Compressas- Utiliza-se em feridas, hemorroida, inflamação dos olhos, para clareara pele e olheiras.
a compressa deve ser feita como um chá um pouco mais forte para fazer valer os benefícios externos,no caso de utilizar na pele do rosto para clarear deixe o chá gelar bem e aplique, para as olheiras também.Esse chá  também pode  ser utilizado para clarear os cabelos, para aliviar dores de gota.

Óleo-Excelente  para  auxiliar no tratamento das dores reumáticas , ciática,dores de ouvido, nevralgias.
 Da seguinte maneira, pode-se extrair o óleo em um recipiente de louça ou esmaltado , uma colher de flores e uma xícara de óleo de amêndoas ou  de oliva, mantenha em banho maria em fogo baixo por 3 horas, deixe esfriar bem e coe em tecido limpo,e utilize em assaduras,queimaduras por sol,em dores ciáticas, reumáticas,pancadas.


Sabor amargo doce-

Receitas-

1-Para acalmar dores intestinais-
coloque  1 colher de flores em 1 xícara de café com água quente, cubra, coe após 5 minutos , coloque i colher de mel e uma rodela de limão com casca bem lavado,tome 3 xícaras por dia

2-Antigripal
Coloque 20 gramas de flores em um litro de água fervente e deixe em infusão por 10 minutos, coe e beba 3 xícaras por dia.

3-Par digestão difícil
1 colher de flores de camomila
1 colher de flores de hortelã
coloque em uma xícara de água fervente, tampe por 10 minutos, beba bem morno após as refeições.

4-Para dores reumáticas e localizadas
Leve ao fogo em uma panela de louça, vidro ou esmaltada 1/4 de litro de azeite de oliva com 50 gr de flores de camomila , e 20 gr de Cânfora, deixe em banho maria por uma hora,  deixe esfriar coe em gaze  esprema bem e utilize


Magia da planta
Planeta: Sol
Elemento: Água
- Usado em encantamentos e em rituais de prosperidade. 
- Estimula o sono. 
- O chá acalma e tranquiliza, pode ser muito útil quando você precisar se concentrar estiver sentindo raiva ou agonia. 
- Lavar o rosto e as mãos com camomila dizem que  atrai  o amor. 
- O banho da camomila dá profunda sensação de repouso e faz uma limpeza completa em sua pele. Para aproveitá-lo ainda mais, umedeça dois chumaços de algodão na água do banho e coloque-os sobre os olhos; eles ficarão claros e brilhantes.

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Chá-mate faz secar até 4 kg Pesquisa comprova que com um 1 litro por dia de chá-mate você emagrece!




O chá mate virou novamente uma bebida da moda
foi a grande atração do último globo repórter sobre plantas e divulgaram as suas propriedades terapêuticas.


Chá-mate faz secar até 4 kg
Pesquisa comprova que com um 1 litro por dia de chá-mate você emagrece!Chá-mate faz secar até 4 kg
Pesquisa comprova que com um 1 litro por dia de chá-mate você emagrece!Quente ou gelada, a bebida acaba de ser "descoberta" pela ciência como poderoso aliado de dietas. Quem garante é a professora, nutricionista e doutora em ciências dos alimentos Sandra Soares Melo, da Universidade do Vale do Itajaí, Univali.
Comprovado!


Ao lado de outros colegas, durante 35 dias a pesquisadora submeteu dois grupos de ratos - que possuem características fisiológicas parecidas com as do ser humano - a uma dieta rica em gorduras (do mesmo tipo contido em biscoitos e bolachas) para, depois, alimentar apenas um dos grupos com chá-mate.


O resultado? Os ratos que receberam o mate não só perderam peso como apresentaram redução de gordura no fígado. "Isso ocorre porque a erva tem cafeína, que promove a quebra de gordura no organismo. Além disso, também tem ação antioxidante, que expulsa substâncias tóxicas do nosso corpo", explica a pesquisadora.


Prepare seu chá


A nutricionista Sandra Soraes Melo ensina como preparar 1 litro de chá, quantidade que você deve ingerir por dia. O produto pronto, à venda no mercado, também funciona. A diferença é que esses chás são adoçados com sacarose ou adoçante e têm conservantes químicos.


· Esquente bem 1 litro de água
· Despeje a água quente sobre 110 g da erva
· Deixe em infusão por cerca de 15 minutos e coe.
· Não coloque açúcar.


Atenção: tome o chá quente ou frio, desde que em até 24 horas. Depois, ele perde as propriedades.


*Quando consumir


Beba o chá no café da manhã, no lanche da manhã, uma hora após o almoço e no lanche da tarde, sempre um copo grande e cheio. Ingerir a bebida junto com a comida reduz a absorção de vitaminas e minerais do chá pelo organismo. Se sofrer de insônia, não tome o mate depois das 17h, pois a erva contém cafeína, um estimulante natural. 
*Grávidas também devem evitar o
consumo
 Colesterol
Quente, gelado, com canela ou limão. O chá mate, conhecido por todos como uma bebida refrescante, foi a fonte de inspiração de uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina, que constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) é capaz de diminuir em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumentar a de colesterol bom, o HDL. 


Essa ação foi observada em amostras de sangue de 100 voluntários que incluíram a bebida no cardápio durante 60 dias. Os pesquisadores explicam que isso se dá porque algumas substâncias presentes na erva mate, como alcaloides e os glicídeos, funcionam como uma espécie de detergente que reage com os ácidos biliares, impedindo a absorção da gordura pelo intestino.  


Saiba mais


Os pesquisadores acreditam que os princípios ativos da erva mate não ajam apenas nos sais biliares, mas inibam também a atividade da lipase, uma enzima secretada pelo pâncreas que está envolvida na digestão de gordura. 


Ainda serão necessárias outras pesquisas sobre o assunto, mas os pesquisadores vêem com bastante entusiasmo os primeiros resultados.



Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades nutritivas, fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe confere um grande potencial de aproveitamento. O mestre em botânica Renato Kaspary em publicação de 1991 sobre erva-mate e Eunice Valduga, em dissertação para obtenção do grau de mestre (95), trazem várias informações a respeito.
Na constituição química da erva-mate, aparecem:
Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
Assim, considera Kaspary, "a erva- mate é considerada um alimento quase completo, pois contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo".
Também é extenso o rol de propriedades terapêuticas da erva-mate, de modo especial em razão da presença de alcalóides, como a cafeína, na sua composição.
Destaca-se principalmente que o mate é estimulante da atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, o chimarrão atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação. É considerada ainda um ótimo remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de exercer importante papel na regeneração celular.
O chimarrão, segundo institutos de pesquisas internacionais, é um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso: elimina os estados depressivos, conferindo ao músculo maior capacidade de resistência a fadiga, sem causar efeitos colaterais. Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos exercidos pela erva-mate concluíram: O emprego da infusão aumenta as forças musculares, desenvolve as faculdades mentais, tonifica o sistema nervoso, regulariza e regenera as funções do coração e respiração, facilita a digestão e determina uma sensação de bem estar e vigor no organismo, sem acarretar depressões ou qualquer efeito colateral no organismo, como a insônia, palpitações ou agitações nervosas provocadas por outras bebidas similares, permite como bom alimento (natural) que sejam suportadas as fadigas e a fome.
A erva-mate contém altas proporções de vitamina E, efetiva na regulação das funções sexuais, além de ser um elemento indispensável para a pele.
As análises feitas com as folhas de erva-mate mostram que esta planta possui vitaminas, aparecendo em maior escala as do complexo B; possui também cálcio, magnésio, sódio, ferro e flúor, minerais indispensáveis a vida.
O chimarrão é rico em ácido pantotênico, encontrado em menor escala na tão propalada geléia real das abelhas, muito procurada pelas características medicinais que possui.



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